Dessert des Maldives RAI BONDIBAY / HANDULU BONDIBAY (RIZ GLUANT SUCRE CARAMELISE)

quelle meilleure facon y a-t-il de reprendre le blog qu’en parlant de douceurs 🙂

Voici une serie de desserts, les Bondibay, tres populaires, qui utilisent comme base le riz et le sucre. La 1e recette est la plus simple.

rai bondibai

Ingredients:

  • 1 tasse de riz (riz blanc gluant, lave)
  • 2 ½ tasses d’eau
  • 1 ½ tasses de sucre
  • 1/3 tasse de miel de coco (dhiyaa hakuru)
  • 2 cuilleres a soupe de lait condense sucre
  • 4 feuilles de pandan – on trouve de l’essence de pandan dans les magasins asiatiques
  • 1 baton de cannelle
  • 4 gousses de cardamome
  • ½ tasse d’eau de jasmin, ou 1 cuillere a soupe d’eau de rose

Methode:

Faites bouillir l’eau avec les feuilles (ou quelques gouttes) de pandan, la cardamome et la cannelle dans une poele profonde. Lorsque les aromes sont liberes, ajoutez le riz et faites-le cuire a feu moyen, en remuant de temps en temps. Des que le riz est cuit, ajoutez le sucre, le miel de coco et le lait condense, n’oubliez pas de melanger.

Poursuivez la cuisson jusqu’à ce que le melange soit collant, gluant, epais (environ 2 minutes) et que tout le sucre soit absorbe. Ajoutez l’eau de jasmin ou l’eau de rose, et melangez consciencieusement.

Attention a ne pas cuire en exces le riz, car il deviendrait une « puree » ! Les grains doivent rester fermes, pas mous…

Retirez du feu, laissez refroidir – le bondibay doit etre caramelise, et la consistance gluante.

Servez avec du lait de coco, ou en accompagnement d’un plat sale (du poulet epice, hanaakuri, par exemple).

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